Uno de los primeros aspectos que cualquier dueño de una empresa de taxi debe tener en cuenta es configurar su flota adicionando clases de vehículos y tarifas en las que se les permite trabajar. Este articulo le da una idea clara de cómo el sistema calcula el costo de los viajes.

Añadiendo una nueva tarifa

Vamos a navegar a la pestaña Tipos de servicio de tu panel de compañía. Una vez que estás en la pestaña "Tipos de servicio" , selecciona "Agregar tipo de servicio", selecciona luego el "Tipo de servicio" necesario del menú desplegable en la ventana emergente, elige “Regular” o “Por hora” y presiona “SIGUENTE”. Después de la página de configuración de Métodos de pago, serás transferido a la página con todos los ajustes de tarifas posibles. La configuración de las solapas de los tipos de servicio "Regular" y "Por hora" será ligeramente diferente.

Configurando la tarifa “Regular”

Los parámetros principales para un cálculo de costo de tarifa se muestran en la columna izquierda de la nueva ventana de tarifa. Ten en cuenta que todos los campos marcados con una estrella son obligatorios y que el sistema no permitirá guardar la configuración con un valor de campo vacío. Ahora examinaremos cada parámetro en detalle.

La tarifa de ”Bandera abajo" también se puede denominar “precio del asiento”. En palabras simples, es un valor establecido por la provisión del taxi/servicio. “Por minuto” y “Por kilómetro” son los costos establecidos por un minuto o kilómetro de recorrido. "Costo mínimo" es el costo mínimo del viaje que se le cobrará a cualquier pasajero sin importar la duración del viaje o el kilometraje. "Costo máximo" es un ajuste opcional requerido en caso de que existan regulaciones en el área para un costo máximo de viaje.

Modo taxímetro

Esta pestaña te permite configurar el taxímetro en dos modos. “Tiempo + distancia” resume el costo de la distancia de viaje y el tiempo empleado según los valores en los campos por minuto / por kilómetro. En el modo "Tiempo o distancia", el sistema muestra una casilla adicional requerida "Velocidad límite" (km / h). El valor de velocidad establecido en este campo será el punto de inflexión en el que el sistema pasa de contar el precio de viaje por minuto (si está por debajo del valor) a contar por distancia (si está por encima del valor).

Cálculo del precio

Finalmente, hagamos un ajuste de tarifa de ejemplo y pasemos por el proceso de cálculo dentro de dos modos diferentes de taxímetro. La moneda seleccionada en nuestro panel de empresa es USD.

Desde la configuración anterior, puedes ver que el costo mínimo inmediato del viaje en esta tarifa es de 5 $. Por favor, ten en cuenta que la tarifa de bajada de 3 $ se incluye en el valor mínimo. Digamos que tu viaje ha comenzado y que has estado en él durante 2 kilómetros y 2,5 minutos. El costo por este viaje será

2km x 0.5 $ + 2.5min x 0.4 $ + 3 $ = 5 $ (3 $ por el cargo de Bandera abajo).

Por lo tanto, este es el punto del viaje en el que se gasta tu Mínimo y el sistema procederá a calcular el costo según las tarifas anteriores de 0.5 $ por kilómetro y 0.4 $ por minuto. En caso de que la tarifa de Bandera abajo sea más alta que el Mínimo, el sistema lo calculará como un valor de 0.

Si estableces el modo de taxímetro de Tiempo o distancia, el sistema cambiará a calcular el costo del viaje dependiendo de la velocidad. A partir de la configuración que se muestra a continuación, puedes ver que, si es inferior a 20 km/h, el cálculo se realizará por minuto, si es superior a 20 km/ h, por valor del kilómetro. Recuerda que la velocidad mínima de inflexión es de 5 km/h. Al final del viaje, el sistema suma los minutos y los kilómetros y calcula el total como se muestra en el ejemplo anterior.

¡Esperamos que los consejos anteriores te ayuden a realizar una configuración más eficiente de tus tarifas de tipo de servicio!